Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Император Гуансюй умер 14 ноября 1908 года, за день до смерти Цыси. Ему было всего 37 лет. Долгое время существовало несколько теорий о смерти императора, ни одна из которых не была полностью принята историками. Большинство было склонно полагать, что Цыси, сама очень больная, отравила императора Гуансюя, потому что боялась, что он поменяет ее политику после ее смерти. Другая теория заключается в том, что император Гуансюй был отравлен Юанем Шикаем, который знал, что, если император придет к власти снова, Юань, вероятно, будет казнен за измену. Не было надежных источников, которые могли бы доказать, кто убил императора Гуансюя. В 1911 году бывший евнух Цыси Ли Ляньин был убит, возможно, Юанем, подразумевалось, что они сговорились в убийстве императора. Эта теория была предложена Пу И в его биографии; он утверждал, что слышал это от старого евнуха.

Медицинские записи, хранящиеся у врача императора Гуансюя, показывают, что император страдал от "приступов сильной боли в животе" и что его лицо стало синим — типичные симптомы отравления мышьяком. Чтобы развеять постоянные слухи о том, что император был отравлен, императорский двор Цин представил документы и записи врачей, свидетельствующие о том, что император Гуансюй умер от естественных причин, но это не развеяло подозрений.

4 ноября 2008 года судебно-медицинская экспертиза показала, что уровень мышьяка в останках императора Гуансюя был в 2000 раз выше, чем у обычных людей. Ученые пришли к выводу, что яд мог вводиться только в высокой дозе один раз. China Daily цитирует историка Дай И, который предположил, что Цыси могла знать о своей скорой смерти, и беспокоилась о том, что император Гуансюй продолжит свои реформы после ее смерти.

en.wikipedia.org/wiki/Guangxu_Emperor

@темы: Справка, Для себя