Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
18.12.2018 в 16:44
Пишет Графит:

О хороших манерах и прочая эстетика поведения
Прочитала я тут книжку "Эстетика поведения", изданную в 60-х. Сборник статей о том, что делать, чтобы привлекать к себе людей не одним только высоким моральным духом строителей коммунизма, а и куда более приземленными вещами вроде внешнего вида и адекватного поведения. Помнится, точно такая книжка была у нас в библиотеке во времена моего детства, и отец упоминал, что вещь стоящая.
Конечно, большинство советов, особенно в разделах о косметике и моде, устарели, да и вообще книжка нашпигована идеологией, как рождественский гусь яблоками. Однако она интересна как иллюстрация к проблемам общества того времени, а еще там иногда всплывают примечательные бытовые детали. Например, в списке дефицитных продуктов перечислены крабы, судак, сайра и... майонез. Занятное сочетание.
И в ней есть глава "О хороших манерах" авторства Николая Акимова. Я не знаю, кто такой Николай Акимов (гугл подсказывает, что был это театральный режиссер), но его статью мне хочется распечатать и носить с собой, или распечатать на баннерах и развесить в общественных местах, или раздавать, как листовки. Всю статью автор аккуратно, доброжелательно и буквально на пальцах разъясняет вещи... мне бы хотелось сказать, что элементарные. Но увы. Судя по тому, с чем до сих пор, через полвека после выхода книги, приходится сталкиваться, элементарными эти вещи многие граждане не считают.
Я приведу цитаты. И пару своих комментариев курсивом.

Человек в обществе

читать дальше

Мировоззрение - основа манер

читать дальше

Первое знакомство. Двое в купе.

читать дальше

Твой сосед по работе

читать дальше

Заключение

читать дальше

Морали не будет. Думаю только: а ведь больше полувека назад было писано. Больше полувека...

URL записи

@темы: Не моё, Я покорён