07:25 

Это надо репостить

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
29.05.2017 в 04:12
Пишет Lance:

Помню, как в ранние студенческие годы нравилось мне мечтать о какой-то нереально дорогой машине — Dodge Viper, если не изменяет память. Объяснить, зачем мне в условиях города спорткар с разгоном 3,9 секунды до ста километров (вот это я помню в точности), я, конечно, не мог, да это и не надо было. Когда тебе восемнадцать лет, вовсе не обязательно, чтобы в твоей мечте была какая-то практическая логика. Однако, мой отец, очень любивший машины и менявший их из исследовательского интереса чуть не по три за год, чередуя при этом жигули с ауди и обратно (его азарта и любопытства хватало на всё), услышав все эти юношеские восторги, провёл со мной разъяснительную беседу.

Ты, говорит, подумай вот о чём. Однажды ты действительно сможешь купить себе хорошую машину. Ну, не вайпер, кому он нахер нужен, но вот, допустим, приличный мерс. В этот момент твоя спокойная жизнь на дороге кончится. Тебя будут тормозить у каждого стоба и разводить на штрафы. Поверь, у каждого при желании можно найти, за что его оштрафовать, — так вот у тебя найдут. И будут находить так часто и по таким серьёзным поводам, что ты предпочтешь платить на месте. (Надо понимать, разговор вёлся в 2004 году, и тогда это было более чем актуально). Ты будешь приезжать на СТО поменять несчастные колодки, а уезжать, оставив тысяч сто. Потому что надо иметь пиздец крепкие нервы и очень большой опыт, чтобы понять, что тебя пугают и разводят исключительно ради денег — когда у них перед глазами будет хороший автомобиль, они будут очень, очень убедительными. Там, где любому другому помогут за «спасибо» или символическую плату, с тебя будут лупить три шкуры. Пробьёшь ли ты колесо на трассе. Застрянешь ли в распутицу на грунтовке. Не сможешь ли завестись в мороз где-нибудь далеко от города. Потёртую «девятку» дёрнут и просто так. В крайнем случае, просто проедут мимо, если заведомо хочется какой-то мзды — там сразу понятно, что брать нечего. Ты же со своей дорогой машиной будешь как с траспарантом: «У меня есть деньги». И никого не волнует, что всех денег как раз на неё и хватило. Придёт время, двадцать раз подумай — надо оно тебе? Владеть дорогой вещью — это не только её купить и обслуживать. Это постоянно платить за представления тех, у кого её нет, о тех, у кого она есть.

Мой папа хоть и Дон, который мог искупать собаку в цементе :D, однако временами невероятно мудрый, — правда, вот бы он мне тогда рассказал, что это и дома касается тоже. Касается любого объекта, обладание которым может быть назначено окружающими признаком статуса. Вне зависимости от того, вкладываешь ли ты сам во владение этим объектом такой смысл, или приобрёл его абсолютно из прикладных соображений (хорошая машина хорошо ездит, etc.).

Я сейчас огребаю этого явления большой ложкой. Вся королевская конница, вся королевская рать — сборщики мебели, курьеры из магазина бытовой техники, курьеры из асконы, мастера по установке окон, электрики, сантехники и всяких мастей на-все-руки-ремонтники, — каждый, без исключения каждый пытается выебнуться и содрать на ровном месте денег. (И это я еще не дошёл до мастеров по реставрации — предвижу самые яркие впечатления от общения). Я сменил столько мест жительства, в каждое из них хоть раз привозили из магазина какую-то мебель или технику, в каждом из них требовался ремонт чего-либо, и нигде — нигде, ёпта! — не приходилось вести такие боевые действия по поводу и без повода.

Первым в дом пришёл мастер по подключению стиралок и посудомоек, и он был единственный нормальный. Во-первых, он меня подключал еще на Парнасе, и я дал ему понять, что и дальше хочу с ним сотрудничать (он и в электрику умеет, и «полочки прибивать»), и ему просто невыгодно было страдать хуйнёй, запоров себе будущие заказы. Во-вторых, он был самым первым, и здесь просто еще ничего не было, а была только куча тигриного добра, сваленная посреди гостиной, да сам тигр в ахуе — живущий на надувном матрасике в углу. А вот потом потянулись караваны с мебелью, техникой, окнами — и что-то круто изменилось в королевстве датском.

Ребята, это просто пиздец. Я с таким еще не сталкивался, поэтому для меня явилось большим открытием поведение вот этих всех — я поначалу даже не догадывался, что им от меня что-то надо, и думал, что они гондонят из чистой любви к искусству. Пока не заметил, что гондонят абсолютно все, и это не может быть совпадением. Как только они заходят внутрь и видят, что у меня тут, и видят еще активную деятельность по обустройству, начинается ёбанный цирк. Курьеры, притащившие холодильник, внаглую говорили про дополнительную плату за то, что они сдвинут маленький старый холодильник на пять сантиметров правее (я его предварительно отодвинул, освободив место, но немного не рассчитал). Очень обозлились, когда я сказал им отойти тогда и не мешать, и в три секунды подвинул сам. Товарищи, доставившие окна, пытались доказать мне, что могут оставить их при входе в квартиру, а нести в гостиную (где они будут через неделю установлены!) — это за деньги. Сборщики мебели не вынесли упаковку, потому что у них в договоре (в их внутреннем договоре с компанией-производителем мебели, не со мной, — то есть, конечно, мне этого никак не проверить) вроде как написано, что они обязаны вынести на расстояние до пятидесяти метров, а контейнер у меня во дворе — в семидесяти от арки (меряли что ли?). Были очень вежливыми и услужливыми, наперебой хвалили красоту квартиры и подобострастно уточняли, в какой именно миллиметр у этой стены мне поставить кровать, — потом поняли, что денег, сверх заплаченных по договору, я им не дам, и оставили мне в коридоре гигантскую гору (мне по плечо!) безумно тяжелых коробок, вперемешку с кучей мелкого хлама, и туда же, в мусор, втихую выбросили паспорта от мебели и запасную фурнитуру. Неподъемную деревянную паллету с торчащими гвоздями, в которую было упаковано зеркало от комода, бросили в гостиной, даже не потрудившись прислонить к стене, хотя я и просил. Ладно, мы не гордые, разобрал кучу хлама, связал в тюки и выволок в несколько заходов ночью сам. И так ведут себя все — абсолютно, блядь, все! Строг ты с ними или мягок, предлагаешь ли чай-кофе или держишься отстраненно, — все пытаются урвать с тебя хоть три копейки. А, и да: ни у кого нет сдачи. У каждого, с кем тебе нужно рассчитаться на месте, нет сдачи. Ни двадцати рублей, ни двух тысяч. Никогда.

Обратная сторона медали — любой, кто может тебе чем-то пригодиться в будущем (и в обход фирмы, конечно же), наоборот старается работать хорошо. Причем, на прошлых местах жительства это как раз не действовало — было понятно, видимо, что если мастер и понадобится, то по мелочи. И в смысле масштаба работ, и в смысле оплаты за них. Сказал в субботу установщикам окон, что мне нужно будет еще отремонтировать при случае окна в спальне (отрегулировать или заменить механизм), — так сотворили мне в эркере не подоконник, а целое произведение искусства — я и не думал, что там можно так аккуратно сделать.

В общем, что ни день, то вспоминаю папу и его житейскую мудрость. Тренирую невозмутимость, учусь отбивать чайкино «дай-дай-дай», планирую в ближайшее время монтаж в спальне карниза и люстры (помним про высоту четыре метра и лепнину — тут это не так-то просто: сначала дотянись, потом рассчитай все так, чтоб аккурат между декоративных элементов), и готовлюсь к «боссу» этой игры — реставрации сорока двух метров дореволюционного паркета из массива. Round two, fight!

URL записи

URL
Комментарии
2017-05-29 в 07:46 

Jager Himmel
"Ты теперь не живой, ты небесный" /Циничный лирик
Ага! Вот ровно так!
У нас это на примере самолета. Люд, как только понимает, что у человека САМОЛЕТ СВОЙ, голову теряет от жажды срубить с него бабла, и думать не думая чтос самолет в кредит и является средством заработка на этот самый кредит и вообще...

2017-05-29 в 09:44 

Яша Нэ
himmelwaerts
Соу тру. Т_Т

2017-05-29 в 15:01 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
:vo:

Мой папа хоть и Дон, который мог искупать собаку в цементе
:lol:

2017-05-29 в 16:02 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Jager Himmel, о да...
Яша Нэ, хорошо сказано)
Бранд, да, у меня это тоже вызвало интерес). Я Дон, но у меня кот полез купаться в цементе сам)

URL
     

Замок ветра по имени Уиллиам

главная