01:02 

А на спецквест заданием было "обезвреживание бомбы". Изобрёл и обезвредил))).

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Название: Схема паровой бомбы
Автор: fandom Steampunk 2014
Канон: оригинальное сочинение
Пейринг/Персонажи: паровая бомба
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Задание: Обезвреживание бомбы
Примечание/Предупреждения: -
Для голосования: #. fandom Steampunk 2014 - "Схема паровой бомбы"



Пояснение в текстовом виде:

Принципиальная схема и способы обезвреживания паровой бомбы


В наш век, когда паровые механизмы захватили умы и сердца учёных, к новым изобретениям не остались равнодушны и злоумышленники. В качестве наглядного примера мы поговорим сегодня о паровой бомбе и способах её обезвреживания.

Для начала рассмотрим принципиальную схему, рассказывающую об устройстве означенной бомбы.

На рисунке представлен клёпаный (или сварной) корпус (встречаются разновидности из стали, меди, латуни) (13) с дверцей (1), куда забрасывается топливо, и топкой (2), с помощью которой производится нагрев парового котла (3). Вода в котёл нагнетается через входную трубу (5), которая после поступления воды перекрывается вентилем (6). Выходная труба (7) служит для стравливания избыточного давления в ходе работы парового механизма и регулируется вентилем (8). В ходе нагрева котла пар под давлением по каналу (4) поступает в камеру (9) и оказывает воздействие на поршень (10), плотно прижимая его к выходу из резервуара для воды-взрывателя (11). Таким образом перекрывается канал поступления воды (14) к калиевому детонатору (15), сопряжённому с фитилём (16), подсоединённым другим концом к взрывчатке (17). Взрывчатка располагается в большинстве случаев в камере (18), целенаправленно покрытой материалом, дающим сильное искрение при попытках механического его повреждения. При активации паровой бомбы вода в верхний резервуар (11) заливается через входное отверстие (12) в последний момент во избежание непреднамеренного срабатывания. Также паровые бомбы можно присоединять с помощью входной трубы (5) к паровому оборудованию, среди которого оная бомба устанавливается, чтобы не расходовать собственное топливо и замаскировать устройство под прочее оборудование.
Механизм является бомбой замедленного действия: как только давление пара в паровом котле (3) ослабевает, поршень (10) освобождает канал (14), по которому вода из резервуара (11) поступает к калиевому детонатору (15). В результате реакции калия и воды возгорается фитиль (16) и происходит детонация взрывчатки (17).

Рассмотрим способы, которыми можно обезвредить эту крайне опасную и сложную конструкцию.

Первый и самый очевидный – откачать воду из резервуара (11). Будьте бдительны, не пытайтесь всасывать воду самостоятельно, без насоса, так как она может быть отравлена, что может повлечь расстройство желудка или смерть. Учитывайте, что входное отверстие (12) чаще всего прочно закрыто во избежание таких способов обезвреживания.

Второй способ – отпаять от корпуса (13) камеру (18) (смерть сапёров в 80 % случаев).

Также можно подключить устройство подачи воды к входной трубе (5) и поддерживать необходимое давление во время транспортировки опасного устройства к ближайшему крупному водоёму или Темзе для осуществления управляемого подводного взрыва, призванного уменьшить последствия детонации.

Но наиболее удачным является четвёртый способ: крайне осторожно, стараясь не прерывать процесс поступления пара под давлением по каналу (4), необходимо перевернуть всю конструкцию вверх дном. В этом случае поршень (10) продолжает перекрывать канал (14), а вода из резервуара (11) не может поступить из него в камеру (9). Некоторые производители паровых бомб предусматривают специально для таких случаев защитный механизм: камеру с водой, подсоединённую к каналу (14), которая расположена ниже его уровня и выливается в случае переворота конструкции. Впрочем, такое решение является крайне редким, поскольку часто вызывает детонацию во время транспортировки паровой бомбы.

Желаем удачи и мирного пара! Спасибо за внимание.

@темы: Вот оно счастье, Мероприятие, Моё, Отчет

URL
   

Замок ветра по имени Уиллиам

главная