Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:21 

Карелия. 21-24.07.2014

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
После дикого цейтнота перед началом отпуска поездка в Карелию казалась манной небесной. Если честно, я готов вернуться к этой манне… Я этого даже очень хочу…

Маршрутки фирмы «Фаворит» отходят от станции метро «Озерки» несколько раз в день. Записываться нужно предварительно. У нас с этим возникли сложности, т.к. фирма сортавальская, а в Питере выкупать билеты попросту негде. Телефон по бронированию билетов был то занят, то недоступен, поэтому Алекс пошла и купила нам билеты на моё имя прямо в Лахденпохье, куда мы и отправлялись.

В микроавтобусе мы умудрились сесть втроём на два места, чем освободили ещё одно для внезапного пассажира, а потом трепались всю дорогу, невероятно, я полагаю, досаждая соседям).

От Питера до Лахденпохьи ехать 4 часа. Маршрутка доходит до Сортавалы, поэтому мы извели водителя вопросами, когда же нам выходить. Центр города крайне неочевиден, да ещё и выходит там не так уж много народа.


Алекс нас встретила на машине, без которой там делать просто нечего: многие достопримечательности и просто места отдыха расположены на большом расстоянии, и как до них добираться без автотранспорта, осталось для нас загадкой.

Условия были весьма нормальные. На участке 2 дома (с удобствами пока что, правда, в соседнем, родительском), на которые приходится 8 котиков, 3 собачки, 2 змеи и куча всяческих мышек. С животными мы активно знакомились, снимали их на фото и видео, а потом выбрались на конюшню, где познакомились ещё и с кучей лошадок).

Лошадки, как оказалось, боятся мыльных пузырей). Зато там был бесстрашный жеребёнок Багратион, который и мыльных пузырей не боялся, и нам довольно долго составлял компанию). Ему понравились цветочки на штанах Василисы и «бубенящий» браслет Винса).

В тот же день мы познакомились с частью котиков, всеми собаками, попугайчиком, самкой австралийского питона и самкой мадагаскарского удава. Питониха отчаянно цеплялась хвостом за родные коряги, но мы её всё равно аккуратненько достали и пофотографировали).

Вечером Алекс отвезла нас на озеро, но на мой личный вкус вода была крайне холодна, в воду не полез). Совсем вечером я ещё и упал со своего второго спального яруса, потому что редкостно «уклюж» и меня коварно смешили).


На второй день вода в другом уже озере была, по идее, не сильно теплее, зато светило солнышко и был тёплый воздух. Рискнул залезть в воду). То есть теперь я купался целый один раз за лето).

Ездили по разным дорогам, поражаясь их геометрии самостоятельно и с помощью вестибулярного аппарата, смотрели невероятные просторы природы, раскинувшейся вокруг дико и безбоязненно. Смотрели и слушали водопады в Рускеала, на которых, оказывается, снимались некоторые эпизоды фильма «А зори здесь тихие…» Побывали в горном парке «Рускеала» (вход 150 рублей за взрослого, но оно того стоило!), территория которого облагорожена для посещения туристами. Оргомный карьер, огромные просторы, невероятное небо, красивейший мрамор, чистый воздух, «пагодки» из камней, ягоды, сосны, штольни, рельсы, дороги!.. Восторг полный и сильный).

На выходе приобщились к местным сувенирам, цены на которые вполне близки к питерским (как, кстати, и цены на продукты при гораздо более низком размере средней заработной платы).

Спрашивал у Алекс, где работают люди, если даже их фанерный комбинат обанкротился. Оказалось, что ездят «в город» - в Соратвалу (интересно, склоняется ли это название… Местные все успешно его склоняют)).

В карьере можно покататься на лодочке (но на это у нас объективно не было времени), прыгнуть с тарзанки вниз или прокатиться на троллее вдоль всего карьера к началу маршрута (эти удовольствия стоят по 1000 рублей каждое, поэтому миновали нас)). Зимой туристов на тросе спускают вниз, в штольню, где можно кататься на коньках по идеально ровному льду, попутно любуясь ледяными же сталактитами и сталагмитами. Теперь я хочу побывать там зимой…

Дальше Алекс высадила нас в Сортавале, дав час на прогулку по центральной улице и её окрестностям. Посмотрели деревянные домики, памятники, панно на стене дома, Ладогу,

Залив, кораблики, полюбовались на церквушку на другом берегу на максимальном увеличении фотоаппаратов, водосточные трубы и прочие архитектурные элементы.

Потом встретились с Алекс и уже в её компании доехали до невероятно красивой ратуши постройки девятнадцатого века. Раньше там была библиотека, но потом её выселили, и ныне здание пустует, ожидая неведомо чего.

Тем же вечером методом ласки и пельменей мы приручили одного из злых сторожевых псов у Алекс дома).


Третий день ознаменовался поездкой в Лумиваара – к финской кирхе. Она очень красива, сохранился колокол и часть росписи стен, в помещении стоит старый крест и установлен новый. Здание не ремонтируется и испещрено надписями непристойного содержания, что заставляет грустить. Внутри есть ласточкино гнездо, к которому регулярно подлетают птицы, а на чердаке – тайник с записками и ручкой).
Рядом – бывшее лютеранское кладбище, фундамент старого дома, старый амбар и земляника).

Ввиду внезапно образовавшегося времени съездили навестить и кирху, расположенную в Лахденпохье. В отличие от предыдущей, эта не сохранила штукатурки – лишь голые ярко-красные кирпичные станы. Площадь здания очень большая. Вместо пола давно земля, трава и деревья. Финны пытались реставрировать её, но ушлые русские успевали спереть балки для колокольни раньше, чем успели повесить колокол. Финны отчаялись и больше не предпринимали попыток. На магнитиках в сувенирной лавке можно найти чёрно-белые фото с ещё работающей кирхой.

Ближе к вечеру Алекс отвезла нас на «Змеиную гору». Это скала, место расположения которой я не помню, на которой много змей и слегка повышенный радиационный фон. Ах, да, там ещё черника очень вкусная). Влезли, восползли, прошли, забрались… и с обзорной площадки нам открылся прекраснейший вид на окрестности). Небо, озеро, леса, далёкие домики, пасущиеся коровы и невероятная высота). Высота лично меня немного пугала, поэтому сидел в метре от края площадки, за что меня нещадно клеймили позором).

Ввечеру доехали до ландохской (лахденпохской) конюшни, пообщались с котёнком и поучаствовали в конной прогулке шагом. К началу прогулки пошёл дождь. К концу – закончился). Спешл фо…) Мы были готовы и к более быстрому темпу (по крайней мере, морально), но Алекс потом отметила, что неумелый седок ещё и спину лошади травмирует и что кататься на большой скорости без опыта – не дело.
К ночи нас познакомили с песчанкой).


На четвёртый день времени оставалось не так уж и много. Посмотрели разрушенную плотину, которую никто не восстанавливает, погуляли по центральной улице, потом Винсент и Василиса потерялись, а мы с Алекс пошли гулять по округе, вспоминать старые времена и сообщать друг другу новости за последние несколько лет. А потом она отвезла нас к месту посадки на маршрутку. На сей раз места нам достались отдельные: Винсу и Василисе в хвосте салона, а мне – рядом с водителем. Всю дорогу любовался на пейзажи, хотя временами этому мешала дикая жара. Часть дорог всё ещё не заасфальтирована, а на грунтовой пыль летит так, что водитель лично закрыл все окна и люк. Было душно и жарко. Даже мне, собственно. Но потом дорога стала лучше, в окна дул ветерок, а за окнами были красоты, которые я даже успевал фотографировать.

Четыре часа дороги – и мы в Питере. Тесно, дома, люди. Закрываешь глаза – а там всё тот же простор и обзорная площадка «Змеиной горы». Вернусь). Там нужно побывать снова).

@темы: Адресное, Вот оно счастье, К общественности, Моё, Отчет, Я покорён

URL
Комментарии
2014-08-04 в 13:11 

Яша Нэ
himmelwaerts
Насчёт "вернуться" и "побывать зимой": если вдруг можно будет присоединиться к компании - я бы да бы, с удовольствием (и, естественно, со сбросом на бензин-ночлег-еду и всё, что потребуется). И мысль давно бродит, и рассказываешь вкусно.)

2014-08-05 в 20:05 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Яша Нэ, ок, посмотрим, как пойдёт, а то уже двое желающих, а непонятно, как сложится и сколько их получится)
но да, славно там)

URL
2014-08-05 в 20:26 

Яша Нэ
himmelwaerts
Уиллиам, главное - найти вождя и организатора. :D

2014-08-05 в 20:40 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Яша Нэ, хе-хе)
ок)

URL
   

Замок ветра по имени Уиллиам

главная