01:23 

2 дня в Финляндии

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Не то чтобы отчёт, но впечатления от первой поездки за границу, которая не Украина).

6 часов езды до Хельсинки. Заранее забронированные места и заблаговременное их занятие очень полезны - успели сесть на места, которые сразу за водителем - там меньше трясёт в пути).
Когда тебя провожают, это радостно).
С Настей поговорили о стихах, дорогах, накрылись пончо,которое поработало миленьким пледом на коленях).
Даже поспали.
Ночью была граница. Оказывается, штамп в паспорт ставят и на нашем, и на финском КПП. Только на нашем штамп можно нечаянно размазать, а на финском он сразу сухой и читаемый. Зато по нашим мы пытались что-то различить в представленной кляксе)).
А ещё на нашей границе (ночью, по крайней мере) сидит одна девушка, а на финской - несколько и не девушек). Там формальности проходятся намного быстрее. Интересно, это чисто наша особенность - сотня касс, из которых работает только одна?).
Наши ведут себя везде отвратительно: где захотел, там и посрал, простите. То есть где вышел на улицу, там и закурил. Поискали дыхательное место. Потом нас впустили в автобус, пошли спать.
Финские дороги настолько лучше, что иногда я просыпался от того, что дух захватило во сне на скорости.
Утром всё было закрыто, везде было пустынно.
В Финке не чище - там просто лучше убирают.
Поразили интересные транспортные развязки, зелень, а не промзона на пути к столице, а также многочисленные велодорожки, для которых даже имеется отдельный сигнал светофора.
Цены на продукты и проезд выше наших.
У финнов интересный тип лица, различимый.
Бродили по центру. По большей части в тех местах, где Настя уже бывала проездом. Есть интересная архитектура, но есть такая, что мне совсем не оценить... мягко говоря.
Сходили и забронировали себе койки в хостеле.
Потом где-то были памятник Александру II, церкви разного вида, странная архитектура, фото люков и водостоков, иностранная речь и время от времени - русская.
Пошли гулять дальше. С моей подачи и не без собственного желания Настя согласилась на поездку в Суоменлиннен - крепость у берегов Хельсинки, куда можно отправиться на речном трамвае (или паромчике) за 7 евро туда и обратно.
Боги... мне ещё никогда не давали поиграть такую большую крепость!) Коридоры, бойницы, отреставрированные и не очень участки, башенки, качели, домики, газончики...)))))
Мы провели там весь оставшийся день). Обгорел). Пришёл в восторг: у нас белый шиповник уже отцвёл, а там вовсю колосится - невероятное количество цветов на кусте!) А запах какой).
Повалялись, чуть не уснули, решили двигаться в путь.
Кстати, там тоже бывает проблематичным найти урну.
На обратном пути уломал Настю спросить, почему все суда украшены ветками. Оказалось, что финны коллективно празднуют день летнего солнцестояния, по коему поводу ночью на острове будет костёр, можно купить билет на паром и приобщиться к прекрасному. переглянувшись, мы с Настей поняли, что просто не осилим ещё и какой-то ночной праздник).
на улице возмущённо поморщился от сигареты. и тут только понял, что это первая сигарета за... сколько-сколько времени?! Там меньше курят. Это прекрасно).
У хостела захотели поесть, но в честь праздника всё и везде было закрыто даже раньше, чем обычно. Нашли дивную пиццерию, которую держит индиец по имени Микеш. Пожилой Микеш был очень добр, внимателен, приготовил пиццу с теми ингредиентами, с которыми нам хотелось, сделал это самолично и безумно вкусно). А ещё там висят картины его авторства). Микеш рисует). Улицу не помню... но это столь прекрасно, что можно только рекомендовать).
В хостеле не идеальная сантехника, но очень мягкие кровати и интересные ящики для вещей). Ночью приходили люди. Ничего не слышал, спал).
В субботу было закрыто ещё больше, чем накануне).
Любовался трамваями). Они там двух видов и восхитительны по умолчанию).
Если трамвайчики там ездят по узкоколейке (блин! я на них не покатался!), то вагоны метро по такой колее, которая явно шире нашей (вот тут я покатался). Вагоны ярко-оранжевые, сиденья в них тоже ярко-оранжевые и расположены как в наших пригородных электричках, но на 2 пассажира, а не на 3). Ещё бывают расположенные вдоль части вагона, как в московском метро, только откидные.
Интерьеры метрополитена Хельсинки меня разочаровали. Если уж меня огорчает большинство станций в Москве (по сравнению с Питером), то Хельсинки ещё хуже. И намного. Не понял ни этого куцего оформления, ни очередного современного финского искусства.
Посетили странную яйцеобразную часовню. Всё бы хорошо, если бы не её давящий потолок. Архитектура строения как бы возносит вверх, а тут он, придавливает. Сфотографировался на месте проповедника, не удержался...
Потом пошли бродить по паркам - они были открыты. Видел несколько интересных решений, много красивых видов и много-много белого шиповника в каплях дождя). всё это можно будет увидеть на фото, которые постараюсь завтра вывесить.
Обратно мы ехали на самом заднем ряду. Он не откидывается, но, кроме нас, никого там не было, разлеглись настолько, насколько позволило пространство. Вот тут мы хорошо оценили переход дороги в бездорогу сразу после прохождения российской границы).
Наш микроавтобус сломался рядом с Исаакиевским, где мы и почли за лучшее высадиться. Сначала думали, что вляпались в Алые паруса, но потом узнали, что их перенесли на воскресенье, а это - так, народные гулянья накануне. послушали уличных музыкантов, погуляли, перекусили в кафе, поболтали, отправились по домам.
Вот как-то так).
В целом - не понимаю, зачем народу так массово и остервенело рваться в Финку за шоппингом, если там и нет ничего такого толком... Говорят, правда, что ассортимент и качество, но не знаю. Не на мой вкус).
Смотреть есть что, но мало. Может, есть ещё какие интересные места...

Дома же меня ждала усранная моим ремонтником квартира... В качестве яркого перехода к реальности от крепостей). Он почему-то посчитал лишним воспользоваться укрывной плёнкой, в результате чего строительной пылью оказались покрыты комп, бумаги, одежда, постельное бельё, чистая стирка, вещи в кухне (дверь тоже закрывать не стал, как я полагаю), вся мебель и всё туристическое снаряжение. Ровным таким слоем строительной пыли.
К тому же, пришлось барабанить в дверь, чтобы его разбудить - закрылся на щеколду.
Слов, кроме матерных, не осталось. День между Хельсинки и Москвой вместо отдыха провёл в уборке... тотальной. Убрал чуть менее половины. Сегодня продолжал это гиблое дело - уже после Москвы. И не смог закончить. Иными словами, готов откусывать головы, чем завтра и займусь. Потому что гробиться о тотальную уборку, а также радоваться, что принтер был накрыт и всё ещё у меня есть - какое-то сомнительное удовольствие.
Ещё раз спасибо Мор-Риган за помощь с уборкой).

@темы: Я покорён, Отчет, Огорчен, К общественности, Для себя, Адресное

URL
Комментарии
2013-07-01 в 10:21 

Хель
Добрый Хель
В прошлом году мы ездили на экскурсию по крепостям Финляндии. Была в диком восторге. Очень рекомендую!

2013-07-01 в 19:20 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Хель, я тоже хотел, но тур отменили)

URL
2013-07-01 в 20:07 

Хель
Добрый Хель
Мы ездили от фирмы Дядюшка Ник тур "Аландские острова". В прошлом году было 3 заезда июнь, июль и август. Может в этом году также. Погляди.

2013-07-01 в 20:11 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Смотрю. В этом году уже не на что, а там посмотрим). Смущает большое количество ошибок в текстах с подробностями тура, который я точечно выбрал. Это один из определяющих критериев)

URL
2013-07-02 в 11:43 

Raimon Langertage
Тринадцать кубиков сахара. И абсент, пожалуйста.
Я вот с этой турфирмой езжу www.silver-ring.ru/ , пока все нравилось)
как раз на следующие выходные поеду на четырехдневку " Морские крепости Финляндии и Швеции", расскажу потом, что и как)

2013-07-02 в 20:25 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Raimon Langertage, именно они и отменили мой тур...

URL
2013-07-02 в 22:19 

Raimon Langertage
Тринадцать кубиков сахара. И абсент, пожалуйста.
Уиллиам, а, понятно.
У нас тоже так было в прошлом году - очень интересный тур был, но на него не продали и трети билетов(
Но все остальные пять раз все было четко по времени, слаженно и вообще без нареканий.

2013-07-02 в 22:25 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Raimon Langertage, ну.. тогда пока не сбрасываю их с счетов)

URL
2013-07-16 в 14:12 

Raimon Langertage
Тринадцать кубиков сахара. И абсент, пожалуйста.
Уиллиам, вернулся, докладываю - все четыре дня прошли без единой накладки, мы успели все и даже чуть больше.
единственное что - если ехать с ними, то надо не ошибиться с гидом. все военно-историческое можно доверить только Роману Петрову. он сам реконструктор, много знает, рассказывает интересно, водит живописными горно-лесными нехожеными тропами.

2013-07-16 в 19:17 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
аха...

URL
     

Замок ветра по имени Уиллиам

главная